Preview

Арктика и инновации

Расширенный поиск

Случаи апвеллинга в Гренландском море

https://doi.org/10.21443/3034-1434-2025-3-2-34-38

Содержание

Перейти к:

Аннотация

В данной статье представлены результаты работ по изучению прикромочной зоны Гренландского моря, в ходе которых были отмечены случаи апвеллинга — подъема глубинных вод к поверхности вблизи кромки льда. Горизонтальные изменения температуры воды отмечались не только в глубинных слоях, но и на поверхности. Температура воды вблизи поверхности под ледяным полем сплоченностью 6–7 баллов была примерно на 0,3–0,5 °С выше, чем в районах, свободных от льда, а соленость верхнего 30-метрового слоя прикромочной зоны была примерно на 0,5–3,0 ‰ меньше той солености, которая характерна для центральной части Гренландского моря.

Для цитирования:


Шумахер Д.А., Шилин M.Б. Случаи апвеллинга в Гренландском море. Арктика и инновации. 2025;3(2):34-38. https://doi.org/10.21443/3034-1434-2025-3-2-34-38

For citation:


Shumakher D.A., Shilin M.B. Upwelling events in the Greenland Sea. Arctic and Innovations. 2025;3(2):34-38. (In Russ.) https://doi.org/10.21443/3034-1434-2025-3-2-34-38

Введение

Апвеллинг — выход холодных вод на поверхность — наблюдается во многих районах Мирового океана. Постоянный апвеллинг характерен для побережья Перу. У побережья Крыма летом под влиянием сгонных ветров температура воды за несколько часов может понизиться с 22–23 до 8–9 °С. Отмечены случаи эпизодического прибрежного апвеллинга и в Балтийском море [1][2]. В Гренландском море также наблюдаются случаи подъема глубинных вод к поверхности. В связи с тем что температура воды в нижележащих слоях теплее, что обусловлено влиянием Гольфстрима, на поверхность будут выходить более теплые глубинные воды.

Результаты работ

Серия работ по изучению прикромочной зоны Гренландского моря была выполнена в 1988–1989 гг. Гидрологические разрезы выполнялись двумя судами преимущественно перпендикулярно кромке льда. Вертикальное зондирование водных масс осуществлялось с помощью гидрологического зонда «Комплекс-1М» через 3 мили, а при приближении к кромке — через 2 мили.

Часть станций была выполнена во льду сплоченностью 1–2 и 6–7 баллов. Схема гидрологических разрезов представлена на рис. 1. Вертикальное распределение температуры и солености морской воды на всех разрезах приведено на рис. 2.

Из рис. 2 видно, что на всех разрезах вблизи кромки льда или на расстоянии 3–5 миль от нее отмечается подъем теплых соленых глубинных вод к поверхности.

Рис. 1. Схема гидрологических разрезов

Fig. 1. Diagram of hydrological sections

Рис. 2. Вертикальное распределение температуры и солености морской воды на разрезах

Fig. 2. Vertical distribution of seawater temperature and salinity in sections

В связи с этим температура воды на отдельных горизонтах повышается на 1,5–2,0 °С, а максимальный горизонтальный градиент температуры воды на них может достигать 0,75 °С на милю.

При температуре воздуха –3 °С и скорости ветра 8–10 м/с подъем теплых глубинных вод вызван, по-видимому, наличием устойчивого ледяного покрова. Под влиянием сгонных ветров холодные воды уходят от кромки льда, а на их место поднимаются более теплые глубинные воды. При этом могут образовываться теплые антициклонические вихри диаметром 20–30 миль. Время жизни подобных образований составляет несколько суток [3]. По данным наблюдений на суточной станции, выполненных на одном из судов, явление подъема теплых глубинных вод в течение суток сохранялось.

Горизонтальные изменения температуры воды отмечались не только в глубинных слоях, но и на поверхности. Температура воды вблизи поверхности под ледяным полем сплоченностью 6–7 баллов была примерно на 0,3–0,5 °С выше, чем в районах, свободных от льда. Горизонтальный градиент температуры воды достигал при этом 0,1 °С на милю.

Как показали проведенные исследования, в прикромочной зоне изменения происходят не только в поле температуры воды, но и в поле солености. В целом соленость верхнего 30-метрового слоя прикромочной зоны примерно на 0,5–3,0 ‰ меньше той солености, которая характерна для центральной части Гренландского моря.

В заключение следует сказать, что в прикромочной зоне изменяется не только гидрология, но и оптические свойства масс. Так, прозрачность вод в районе кромки уменьшилась почти вдвое по сравнению с центральной частью Гренландского моря, изменился и цвет воды.

Выводы

  1. Прикромочные зоны в Гренландском море характеризуются наличием апвеллингов, а также локальных фронтальных зон вблизи кромки льда и мезомасштабных вихревых структур диаметром 20–30 миль и перепадами температуры воды до 2 °С и солености до 3 ‰.
  2. При изучении особенностей гидрологической и гидролого-акустической структуры прикромочных зон целесообразно проводить полигонные съемки с расстоянием между станциями от 2 до 5 миль, сокращая расстояние по мере приближения к кромке льда.

Список литературы

1. Бычкова И.А., Викторов С.В., Шумахер Д.А. О связи крупномасштабной атмосферной циркуляции и процессов возникновения прибрежного апвеллинга в Балтийском море. Метеорология и гидрология. 1988;(10):91–98.

2. Шумахер Д.А., Шилин М.Б. Прибрежный апвеллинг и его влияние на продуктивность экосистем в Балтийском море. В: География Мирового океана на службе рационального использования морских ресурсов: Тез. докл. IV Всесоюз. конф. по географии Мирового океана, Калининград, сент. 1989 г. Ленинград: ГО СССР; 1989, с. 102.

3. Богородский П.В., Иванов Б.В. Особенности мезомасштабного взаимодействия океана и атмосферы в районе Гренландского моря. Метеорология и гидрология. 1987;(10):69–71.


Об авторах

Д. А. Шумахер
ООО «Сирин»
Россия

Шумахер Дмитрий Александрович — кандидат географических наук, старший научный сотрудник ООО «Сирин», Санкт-Петербург, Россия

195253, г. Санкт-Петербург, ул. Стасовой, 8, кв. 71. тел.: +7 (911) 736-28-86



M. Б. Шилин
ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет»
Россия

Шилин Михаил Борисович — доктор географических наук, профессор, Российский государственный гидрометеорологический университет

195027, г. Санкт-Петербург, Большеохтинский пр., д. 15, корп. 1, кв. 3. тел.: +7 (921) 902-45-65



Рецензия

Для цитирования:


Шумахер Д.А., Шилин M.Б. Случаи апвеллинга в Гренландском море. Арктика и инновации. 2025;3(2):34-38. https://doi.org/10.21443/3034-1434-2025-3-2-34-38

For citation:


Shumakher D.A., Shilin M.B. Upwelling events in the Greenland Sea. Arctic and Innovations. 2025;3(2):34-38. (In Russ.) https://doi.org/10.21443/3034-1434-2025-3-2-34-38

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-1434 (Online)