Перейти к:
Памяти Георгия Гививича Гогоберидзе 29.11.1971 – 27.03.2025
Для цитирования:
Памяти Георгия Гививича Гогоберидзе 29.11.1971 – 27.03.2025. Арктика и инновации. 2025;3(2):66-70.
For citation:
In memory of Georgy Givievich Gogoberidze 29.11.1971 – 27.03.2025. Arctic and Innovations. 2025;3(2):66-70. (In Russ.)
27 марта 2025 г. трагически погиб Георгий Гививич Гогоберидзе — доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, главный научный сотрудник Международного информационно-аналитического центра междисциплинарных исследований развития Арктической зоны РФ Мурманского Арктического университета (МАУ), проректор по научно-исследовательской деятельности МАУ в 2022−2024 гг., один из инициаторов создания научно-практического журнала «Арктика и инновации», член редколлегии.
Г. Гогоберидзе поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт (ныне — Российский государственный гидрометеорологический университет, РГГМУ) сразу после окончания школы в 1988 г., выбрав специальность инженера-океанолога. Окончив институт с красным дипломом, осенью 1993 г. поступил в очную аспирантуру. Будучи аспирантом, принимал активное участие в экспедициях Плавучего университета на Баренцевом и Белом морях и уже в 1996 г. с успехом защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 11.00.08 — Океанология на тему «Математическое моделирование термохалинной структуры приповерхностного слоя океана». Начав свою педагогическую карьеру на кафедре промысловой океанологии и охраны природных вод, вел занятия со студентами по дисциплине «Теория приповерхностного слоя», ассистируя своему научному руководителю Льву Николаевичу Карлину. В этот период своей деятельности Г. Гогоберидзе участвовал в нескольких рейсах НИС «Сибиряков» по программе ЮНЕСКО «Балтийский плавучий университет» в качестве заместителя начальника экспедиции. В дальнейшем вектор его научных интересов был направлен на новое научное направление — комплексное управление прибрежными зонами (КУПЗ), активно развивающееся в настоящее время в России (в том числе благодаря усилиям Г. Гогоберидзе) и особенно актуальное для освоения морей Арктической зоны РФ. Пройдя подготовку по проекту ТЕМПУС/ТАСИС «Развитие обучения и практики в комплексном управлении прибрежной зоной» в университетах Испании и Португалии, Г. Гогоберидзе подготовил ряд учебных пособий по тематике КУПЗ (в соавторстве с Н.Л. Плинком). В 2010 г. защитил диссертацию доктора экономических наук на тему «Методология и методы оценки морского потенциала приморских территорий». После защиты докторской диссертации был избран на должность проректора РГГМУ по научной работе. В 2017 г. перешел на работу в МАУ.
г. Геленджик, Береговая конференция. Май 2007
Приморск, 2007
С 2016 г. вплоть до своей трагической гибели Георгий Гививич возглавлял рабочую группу «Морские берега» — неформальное объединение ведущих российских ученых-береговиков. Под его руководством объединение обрело официальный статус рабочей группы под научно-методическим руководством секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле Российской академии наук. Благодаря усилиям Георгия Гививича, его неиссякаемой энергии деятельность группы приобрела второе дыхание в сегодняшний непростой период развития отечественной науки. Неоспоримый вклад Георгий Гививич внес в разработку научных основ Кадастра морских берегов Российской Федерации, и в частности издания «Глоссария по кадастру береговой (прибрежной) зоны» (Санкт-Петербург, 2008), который вместил в себя как традиционные, так и новые термины, возникшие в связи с освоением береговой зоны. В 2010–2022 гг. Г. Гогоберидзе выступил инициатором и руководителем нескольких исследовательских и научно-производственных проектов, поддержанных РНФ, и организатором трех береговых конференций: в 2010 и 2016 гг. — в Санкт-Петербурге и в 2022 гг. — в Мурманске.
Георгия Гививича мы вспоминаем как выдающегося ученого, организатора науки на Русском Севере и в Мурманской области. Развивая устойчивые научные контакты с коллегами, он много раз бывал на конференциях, научных мероприятиях в Москве, Ростове-на-Дону, Калининграде, Туапсе, пос. Дюрсо и др.; с большим интересом посещал экспедиционный научный центр Южного научного центра РАН в с. Кагальник в Азовском районе.
«Плавучий университет» в Балтийском море. В нижнем ряду слева направо: преподаватели Г.Г. Гогоберидзе и Д.В. Густоев. В верхнем ряду слева направо: студенты-океанологи А. Демидов, А. Исаев, А. Зимин
Военные сборы студентов 4-го курса Океанологического факультета. Аэродром Левашово. Студенты Г. Гогоберидзе и А. Калабин перед запуском шара-пилота. Июнь 1992 г.
Всем, кто работал рядом с Г.Г. Гогоберидзе, он запомнится как человек большого трудолюбия, ответственно относившийся к любому порученному делу. Коллеги будут вспоминать его как человека глубокого и острого ума, широкой эрудиции и неизменной готовности поддержать и вдохновить товарища по работе. Георгий Гививич был не только блестящим аналитиком, но и человеком большой души — отзывчивым, доброжелательным и искренне преданным науке. Его уход — невосполнимая потеря для академического и университетского сообщества и всех, кто знал его лично.
Г.Г. Гогоберидзе опубликовано более 170 научных трудов, небольшая часть последних из них представлена ниже.
Редакционная коллегия научного журнала «Арктика и инновации»
Рабочая группа «Морские берега» при Секции океанологии, физики атмосферы и географии РАН
Список основных последних научных публикаций Г.Г. Гогоберидзе
- ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ ПО АРКТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ МЕТОДАМИ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ
Лазарева И. М., Скалабан Е. В., Гогоберидзе Г. Г.
Modern Economy Success. 2025. № 1. С. 50–59.
- ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ РИСКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В БЕРЕГОВЫХ ЭКО-СОЦИО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Гогоберидзе Г.Г., Шилин М.Б., Румянцева Е.А.
Экономический анализ: теория и практика. 2024. Т. 23. № 3 (546). С. 512–533.
- CLASSIFICATION SYSTEM OF RISKS OF NATURE-USE ACTIVITIES IN ARCTIC COASTAL ECO-SOCIO-ECONOMIC SYSTEMS
Gogoberidze G., Rumiantceva E., Efimenko E.
В сборнике: BIO WEB OF CONFERENCES. EBWFF 2024 — International Scientific Conference Ecological and Biological Well-Being of Flora and Fauna. Les Ulis, 2024. С. 07035.
- АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКОНСТРУКЦИИ БЕРЕГОЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ КРЫМА
Горячкин Ю.Н., Марков А.А.
Гидротехника. 2023. № 3 (72). С. 2–9.
- АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2021 г.
Гогоберидзе Г.Г., Румянцева Е.А.
Modern Economy Success. 2023. № 1. С. 44–54.
- КОНЦЕПЦИЯ МНОГОУРОВНЕВОЙ МОДЕЛИ ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ РИСКОВ АРКТИЧЕСКОГО БЕРЕГОВОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Гогоберидзе Г.Г., Румянцева Е.А., Шилин М.Б.
В книге: Моря России: Вызовы отечественной науки. Тезисы докладов Всероссийской научной конференции. Севастополь, 2022. С. 295–296.
- GEO-INFORMATION SUPPORT DIGITALIZATION FOR NORTHERN SEA ROUTE LOGISTICS IN THE CONTEXT OF CLIMATE CHANGE AND COVID-19
Istomin E., Golosovskaya V., Shevchuk O., Petrov Y., Gogoberidze G.
В сборнике: XIV International Scientific Conference “INTERAGROMASH 2021». Precision Agriculture and Agricultural Machinery Industry. Volume 1. Springer Verlag, 2022. С. 638–646.
- DECISION SUPPORT DIGITALIZATION FOR LARGE ENVIRONMENTAL LOGISTIC PROJECTS
Lukyanov S., Abramov V., Popov N., Petrov Y., Gogoberidze G.
В сборнике: XIV International Scientific Conference “INTERAGROMASH 2021». Precision Agriculture and Agricultural Machinery Industry. Volume 1. Springer Verlag, 2022. С. 674–681.
- ALL-RUSSIAN CONFERENCE WITH INTERNATIONAL PARTICIPATION “XXIX COASTAL CONFERENCE: FIELD-BASED AND THEORETICAL RESEARCH IN SHORE USE PRACTICE”
Chubarenko B.V., Gogoberidze G.G., Rumiantseva E.A., Dvoeglazova N.V., Burnashov E.M., Krasnova E.D., Patsaeva S.V., Polunina Yu.Yu., Chubarenko I.P., Esiukova E.E., Rybchenko A.A., Pellinen V.A., Kropinova E.G., Belova A.V., Domnin D.A.
Journal of Oceanological Research. 2022. Т. 50. № 3. С. 172–184.
- DIGITALIZATION GEO-INFORMATION SUPPORT FOR MARITIME ACTIVITY MANAGEMENT WHILE ICE SEASON WHEN COVID-19/PROCEEDINGS OF THE 37th INTERNATIONAL BUSINESS INFORMATION MANAGEMENT ASSOCIATION (IBIMA)
Chusov A.N., Abramov V.M., Popov N.N., Gogoberidze G.G., Shilin M.B., Chestnov A.I., Abramova A.L., Prostakevich K.S., Petrieva O.V., Trunun S.V.
2021.
- АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ ПРИМОРСКИХ РЕГИОНОВ НА ОСНОВЕ ИНДИКАТОРНОГО ПОДХОДА
Гогоберидзе Г.Г., Левкевич В.Е., Румянцева Е.А., Сергиевич Т.В.
Экономическая наука сегодня. 2021. № 14. С. 87–100.
- DIGITALIZATION WILDFIRE MANAGEMENT NEAR SMART CITY
Shilin M., Sikarev I., Baikov E., Gogoberidze G., Petrieva O.
В сборнике: E3S Web of Conferences. Сер. «Ural Environmental Science Forum «Sustainable Development of Industrial Region», UESF 2021» 2021. P. 01003.
- КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ ПРИМОРСКИХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Гогоберидзе Г.Г., Румянцева Е.А.
В книге: Развивающаяся Арктика. Информационно-аналитическое издание. Науч. редактор Г.Г. Гогоберидзе. Мурманск, 2020. С. 27–54.
- ОСОБЕННОСТИ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИХ АККУМУЛЯТИВНЫХ ФОРМ РЕЛЬЕФА НА КОЛЬСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ
Шуйский Ю.Д., Выхованец Г.В., Гогоберидзе Г.Г.
Известия Русского географического общества. 2020. Т. 152. № 2. С. 31–42.
Патенты и базы данных
- УСТРОЙСТВО АКТИВНОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ДНА ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН МОРЕЙ
Яйли Е.А., Гогоберидзе Г.Г., Илларионов А.В., Полякова А.В., Дикинис А.В., Шилов Д.В.
Патент на полезную модель RU 107378 U1, 10.08.2011. Заявка № 2010140126/28 от 01.10.2010.
- ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРИ МОРСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С УЧЕТОМ РАЗНОМАСШТАБНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
Абрамов В.М., Карлин Л.Н., Гогоберидзе Г.Г.
Патент на полезную модель RU 135162 U1, 27.11.2013. Заявка № 2013136587/08 от 05.08.2013.
- ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПРИ РАЦИОНАЛЬНОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С УЧЕТОМ РАЗНОМАСШТАБНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
Абрамов В.М., Карлин Л.Н., Гогоберидзе Г.Г.
Патент на полезную модель RU 135822 U1, 20.12.2013. Заявка № 2013136590/08 от 05.08.2013.
- Свидетельство регистрации баз данных ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ТЕМАТИКЕ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОСВОЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА, ВЫПОЛНЯЕМЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРИОД 2015–2018 гг.
Заболотников Г.В., Румянцева Е.А., Гогоберидзе Г.Г.
Свидетельство о регистрации базы данных RU 2018621777, 12.11.2018. Заявка № 2018621524 от 23.10.2018.
- ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ И НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ РАБОТАМ АРКТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ, ВЫПОЛНЯЕМЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРИОД 2015–2018 гг.
Заболотников Г.В., Румянцева Е.А., Гогоберидзе Г.Г.
Свидетельство о регистрации базы данных RU 2018621785, 16.11.2018. Заявка № 2018621460 от 17.10.2018.
- БАЗА ДАННЫХ АРКТИЧЕСКИХ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ В НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СТРАН ЕАЭС
Гогоберидзе Г.Г., Румянцева Е.А., Князева М.А., Ляш О.И.
Свидетельство о регистрации базы данных RU 2020620228, 07.02.2020. Заявка № 2019622431 от 13.12.2019.
- БАЗА ДАННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ) В БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ
Гогоберидзе Г.Г., Румянцева Е.А., Шилин М.Б., Малахова Ю.А.
Свидетельство о регистрации базы данных RU 2020622620, 11.12.2020. Заявка № 2020622179 от 06.11.2020.
- ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ И ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРИРОДНЫХ, ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНОГЕННЫХ РИСКОВ НА АРКТИЧЕСКИЕ БЕРЕГОВЫЕ ЭКО-СОЦИО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
Гогоберидзе Г.Г.
НИР: грант № 20-05-00312. Российский фонд фундаментальных исследований. 2020.
- РОССИЙСКИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ АРКТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ
Гогоберидзе Г.Г., Румянцева Е.А., Ефименко Е.А., Скалабан Е.В., Лазарева И.М., Ляш О.И.
Свидетельство о регистрации базы данных RU 2024620198, 15.01.2024. Заявка № 2023625011 от 21.12.2023.
- БАЗА ДАННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ) В БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ
Гогоберидзе Г.Г., Румянцева Е.А., Шилин М.Б., Малахова Ю.А.
Свидетельство о регистрации базы данных RU 2020622620, 11.12.2020. Заявка № 2020622179 от 06.11.2020.
Гогоберидзе Г.Г., Румянцева Е.А.
В сборнике: ВОЛНЫ И ВИХРИ В СЛОЖНЫХ СРЕДАХ. 11-я Международная конференция — школа молодых ученых. Сборник материалов школы. Москва, 2020. С. 53–56.
- СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПОРТАЛА МОНИТОРИНГА ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПРИРОДНОГО И АНТРОПОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ СПУТНИКОВОГО ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ И БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Гогоберидзе Г.Г.
НИР: грант № 24-17-20021. Российский научный фонд. 2024.
Рецензия
Для цитирования:
Памяти Георгия Гививича Гогоберидзе 29.11.1971 – 27.03.2025. Арктика и инновации. 2025;3(2):66-70.
For citation:
In memory of Georgy Givievich Gogoberidze 29.11.1971 – 27.03.2025. Arctic and Innovations. 2025;3(2):66-70. (In Russ.)