Preview

Арктика и инновации

Расширенный поиск

Арктика является одним из крупнейших регионов России, и государство обращает на Арктику самое пристальное внимание, что следует из принятых и готовящихся к принятию стратегических документов инновационного развития. Освоению Арктики придается большое геополитическое значение с точки зрения обеспечения национальной безопасности и устойчивости развития Российской Федерации. Без инновационной деятельности невозможно движение вперёд, и это в полной мере относится к Арктике, где инновации как движущий фактор прогресса обладают несомненным приоритетом современных научных исследований.

Международный научный журнал «Арктика и инновации» посвящен вопросам специфики инноваций в Арктике. В журнале публикуются научные статьи по инновационной деятельности в таких сферах как обеспечение комфортного проживания человека, арктическая экономика и менеджмент, туризм, социальное развитие территорий, образование и др. В статьях представлен комплексный меж- и мульдисциплинарный взгляд на процессы, протекающие арктическом регионе. Поэтому приоритет отдается работам, освещающим проблематику в разнообразных аспектах – географических, исторических, экономических, политологических, социологических, образовательных и т.д. 

Редакция приветствует рукописи, вносящие значительный вклад в теорию и методологию региональных исследований.

Текущий выпуск

Том 3, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF
6-15 40
Аннотация

В статье проводится комплексный анализ современных техногенных и террористических угроз, с которыми сталкивается Арктика в свете растущей экономической и военной активности. Описываются риски, связанные с активным освоением региона, включая аварии на нефтегазовых платформах, разливы нефти, аварии на ледовых маршрутах и транспортировку углеводородов в условиях сурового климата. Также рассматриваются угрозы террористических атак на энергетическую инфраструктуру, транспортные маршруты и научные базы, включая диверсии на нефтегазовых объектах и кибератаки на системы управления. Особое внимание уделяется необходимости усиления безопасности и международного сотрудничества для минимизации рисков и обеспечения устойчивого развития региона.

16-21 39
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые аспекты освоения арктических месторождений, включая внедрение технологических инноваций, влияние санкционных ограничений и геополитических факторов, а также перспективы импортозамещения. Особое внимание уделяется роли цифровых технологий, таких как Интернет вещей (IoT), смешанная, дополненная и виртуальная реальность, а также искусственного интеллекта в повышении безопасности и эффективности добычи углеводородов. В работе анализируются приоритетные технологические решения в нефтегазовой сфере. Статья подчеркивает необходимость разработки отечественных технологий для повышения конкурентоспособности российских компаний на международной арене и снижения рисков, связанных с реализацией арктических проектов.

22-33 50
Аннотация

Температура в Арктическом регионе растет в четыре раза быстрее, чем где-либо еще на планете. Климат меняется настолько быстро, что многие биологические виды и коренное население, которое от них зависит, уже испытали на себе серьезные последствия. Именно поэтому приоритетным направлением для арктических сообществ должна стать адаптация к изменению климата. Это возможно реализовать с помощью инициатив, отвечающих интересам как местных сообществ, так и экосистем, находящихся под угрозой. В данной статье представлены общие принципы охраны природы с использованием устойчивых бизнес-моделей, которые сохраняют и приумножают природный капитал для обеспечения устойчивости Арктики. Те же принципы могут быть использованы и для других регионов, подверженных быстрому изменению климата. В статье проанализированы действующие акторы и решения, которые могут быть наиболее эффективны с точки зрения декарбонизации и сохранения природного и социального капитала Арктики. Полученные результаты показывают, что у нефтегазовой отрасли есть необходимые технологии, механизмы и экспертные знания для более эффективного перехода от видов деятельности с высокой углеродоемкостью к деятельности по связыванию углерода. Эти механизмы позволяют не только осуществлять охрану природы, способствуя переносу энергии и питательных веществ, но и объединять вопросы экологии, биоразнообразия и общинного развития через возрождение сельских районов и использование инновационных бизнес-моделей.

34-38 33
Аннотация

В данной статье представлены результаты работ по изучению прикромочной зоны Гренландского моря, в ходе которых были отмечены случаи апвеллинга — подъема глубинных вод к поверхности вблизи кромки льда. Горизонтальные изменения температуры воды отмечались не только в глубинных слоях, но и на поверхности. Температура воды вблизи поверхности под ледяным полем сплоченностью 6–7 баллов была примерно на 0,3–0,5 °С выше, чем в районах, свободных от льда, а соленость верхнего 30-метрового слоя прикромочной зоны была примерно на 0,5–3,0 ‰ меньше той солености, которая характерна для центральной части Гренландского моря.

39-44 35
Аннотация

В статье описана в целом специфика организации кочевого образования в условиях Севера и Арктики. Внимание авторов обращено на постановку проблемных и перспективных вопросов, таких как техническая оснащенность кочевых школ и садов, социальная поддержка детей кочующих семей, педагогические кадры, лицензирование образовательных организаций и научно-методическое сопровождение.

45-54 31
Аннотация

Цель исследования — проанализировать демографическую ситуацию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (далее — районы Крайнего Севера) за период с 2000 по 2023 г. и рассмотреть меры, предпринимаемые российским государством для культурного, социального, экономического развития районов, в виде внедрения правительственных программ для сдерживания населения от переезда за пределы Крайнего Севера. По полученным результатам видно: государственные программы по привлечению людей в районы Крайнего Севера работают, что просматривается из статистики миграционного прироста. Решить проблему естественной убыли населения в большинстве районов государству пока не удается. Смертность превышает рождаемость. Районы Крайнего Севера ежегодно теряют примерно 15 000 человек из-за естественной убыли населения.

55-60 36
Аннотация

В статье исследуется точность и применимость спутниковых геодезических методов (RTK и статики ГНСС) в сравнении с традиционным нивелированием IV класса на гидрологических постах. На примере гидрологического поста № 72055 (р. Охта) показано, что спутниковые измерения могут уступать нивелированию в точности, особенно в застроенных и залесенных районах, с отклонениями до 0,426 м. Однако в условиях Крайнего Севера, где опорная геодезическая сеть разрушена, ГНСС-методы могут быть ограниченно использованы при достаточной открытости горизонта. Результаты подчеркивают необходимость выбора метода измерений с учетом ландшафтных условий и требований к точности.

61-65 38
Аннотация

В 2021 году в издательстве Palmarium Academic Publishing вышла монография «Дрейфующие льды торосы и стамухи Каспийского моря. Результаты исследования ледового режима замерзающей северной части Каспийского моря в изменяющихся природных условиях». В монографии представлены результаты многолетних исследований ледового режима замерзающей северной части Каспийского моря в изменяющихся природных условиях. Книга представляет собой объемный научный труд, охватывающий период с конца 20-х годов ХХ века и до настоящего времени.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.