Preview

Арктика и инновации

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
8-17 520
Аннотация

В работе рассматриваются различные подходы к оценке эффективности научных инновационных исследований и инструментарий проведения анализа. Выделены основные принципы и этапы проведения анализа эффективности научно-исследовательских проектов, на основе чего предложена методология оценки эффективности научно-исследовательских проектов арктической направленности. Методология предложена для четырех основных типов научно-исследовательской деятельности, включая фундаментальные исследования, поисковые исследования, прикладные исследования и опытно-конструкторские работы. Указано, что оценку эффективности научной деятельности организаций возможно проводить на основе совокупных показателей, но принимая во внимание тип организации, реализующей научные проекты арктической направленности.

18-31 211
Аннотация

Процедура «морское пространственное планирование» (МПП) широко применяется в приморских странах всего мира. Основой МПП является учет всех видов текущей и запланированной хозяйственной деятельности на море и оценка их влияние на все биотические и абиотические компоненты экосистемы. В 2013–2015 гг. в России впервые под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии был реализован пилотный проект по реализации МПП в российской части Баренцева моря для выполнения поручения Президента РФ. В результате выполнения проекта были выработан перечень экологических ограничений и предложений для каждого вида хозяйственной деятельности в Баренцевом море. На основе данных предложений Правительством РФ была разработана дорожная карта по внедрению процедуры МПП в РФ на 2015–2018 гг. и доклад Президенту РФ.

32-40 410
Аннотация

Выявлены и проанализированы зависимости эколого-экономических издержек, связанных с ведением морских дноуглубительных работ, от общего объема перемещаемого грунта для российских морских акваторий Крайнего Севера и Арктической зоны и для остальных, более южных морей Российской Федерации. Анализ выполнен на репрезентативном материале из базы данных санкт-петербургской эколого-проектной компании «Эко-Экспресс-Сервис» по более чем 300 дноуглубительным проектам. В результате проведенной работы выяснилось, что общие эколого-экономические издержки находятся в прямой зависимости от общего объема перемещенного грунта — как для морских акваторий Севера и Арктики, так и для прочих морей РФ. Тогда как относительные эколого-экономические издержки дноуглубления (к единице объема перемещаемого грунта) практически не зависят от общего объема перемещаемого грунта во всем его изученном диапазоне. Однако при этом для дноуглубительных работ в районе Крайнего Севера и в Арктике относительные эколого-экономические издержки в 1,6 раза выше, чем для остальных российских морей. Результаты работы могут быть использованы для информационно-аналитического обеспечения научных исследований и управленческих решений по освоению морских акваторий Российской Федерации.

41-50 136
Аннотация

Дана характеристика физико-географических и социально-географических условий Арктической зоны Российской Федерации. Показана необходимость и возможности применения беспилотной техники для обеспечения территориальной активности в Арктике, определены критерии киберспособности пространства арктической территориальной активности по параметрам наблюдаемости, управляемости и безопасности. Приведены характеристики арктической беспилотной техники. Сформулированы закономерности формирования одиночных и групповых аэромобильных интеллектуальных платформ. Обоснованы цифровые технологии и способы применения беспилотных аэромобильных платформ в типовых эпизодах и задачах лоцманской проводки, освещения обстановки в районе, ледовой разведке, обеспечения связи и телекоммуникации в слабооборудованных акваториях, поддержки системы навигационного оборудования и др. Указаны ограничения аэромобильных арктических БПЛА-технологий.

51-58 516
Аннотация

В работе приводится аналитический обзор многолетних исследований по оценке экологического состояния арктических морских экосистем. Основное внимание уделяется методам, позволяющим получить интегральную оценку. Рассматриваются вопросы применения биологических методов оценки экологического состояния шельфовой зоны арктических морей России. Дан краткий обзор существующих методов биотестирования морской среды, а также приведены примеры использования биотестовых систем. На примере модельных донных сообществ приводится экологическая оценка морских донных экосистем.

59-68 139
Аннотация

Проведен анализ особенностей термохалинных процессов в арктической прибрежной зоне морей России на примере отдельных участков Баренцева и Карского морей. В частности, выбраны Медынско-Варандейский участок и приустьевое взморье Оби и Енисея. Для сравнения с термохалинными характеристиками открытого моря использованы данные наблюдений рейсов летом — осенью 2014 г. на океанографическом исследовательском судне (ОИС) «Адмирал Владимирский» и летом — осенью 2019 г. на научно-исследовательском судне (НИС) «Профессор Мультановский» («Трансарктика 2019»). Основной целью выполненного исследования является получение типовых и экстремальных распределений гидрологических характеристик для оценки потоков тепла и соли в придонных слоях. Характерные потоки субстанций могут быть применены в расчетах потоков в донных отложениях, которые существенно влияют на процессы оттаивания многолетнемерзлотных пород. Такие породы являются новым источником полезных ископаемых в Арктической зоне. Для расчетов потоков тепла и соли необходимо получать информацию с высоким пространственным разрешением. Имеющихся данных может быть недостаточно, и необходимы комплексные океанологические наблюдения в прибрежной зоне.

69-77 266
Аннотация

. В статье описываются погодные условия: характерные для квазиоднородного климатического района Обской губы, перечисляются основные нефтегазоконденсатные, газоконденсатные и газовые месторождения, указываются основные требования к организации полномасштабного мониторинга погодных условий в выбранном районе. Для анализа изменений климата были использованы материалы обзоров погодных условий на территории различных регионов РФ в 2017– 2021 годах, выполненных ВНИИГМИ-МЦД. Анализ информации показал, что в основном наблюдались положительные отклонения среднемесячной температуры от нормы. Положительная аномалия температуры наблюдалась в 83 % случаев. В последние 5 лет климат района Обской губы становится суше и в зимний период холоднее, что создает препятствия для зимнего судоходства. За последние 5 лет более сухая погода наблюдалась в 50 % случаев.

78-87 482
Аннотация

На основе данных о загрязнении морским мусором береговой линии национального парка «Русская Арктика» был исследован его состав и выявлены источники происхождения. Показано, что, несмотря на отсутствие мусорных пятен в акватории Северного Ледовитого океана, происходит аккумуляция морского мусора на островах российской Арктики. В ходе анализа было выявлено, что основным видом морского мусора, загрязняющего побережья, является пластик. Мониторинг также помог определить основной источник загрязнения — рыболовство. На основе полученных результатов возможно выстроить план по предотвращению попадания отходов производства и потребления на побережья островов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-1434 (Online)