Preview

Арктика и инновации

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF
6-21 181
Аннотация

Обеспечение устойчивого роста национальной экономики предполагает широкое использование ресурсного потенциала, инвестиционного инструментария, обеспечивающих воспроизводственный процесс бизнес-среды. Опережающее развитие инфраструктуры в производственных отраслях российской экономики, комплексное развитие регионов на основе использования материальных, трудовых, интеллектуальных и финансовых ресурсов определяют вектор развития экономики страны, условия импортозамещения и повышения жизненного уровня населения. Новая парадигма экономического развития изменяет национальную модель развития — основы структурных изменений в экономике, обеспечивая возможности формирования и развития региональных и отраслевых моделей и тем самым устранение финансово-стоимостных диспропорций в экономике страны. Реализация моделей развития, в том числе отраслевых моделей, невозможна без оценки и устранения региональных проблем. Переход на новый механизм хозяйствования предполагает и широкое использование межотраслевых балансов при формировании отраслевой модели в Арктической зоне, позволяющей реализовать поставленные задачи развития регионов, обеспечить сопряженность межотраслевого взаимодействия. 

22-32 124
Аннотация

В статье рассматриваются причины и условия изменений в противоборстве сторон за арктические ресурсы. Сопоставляются силы и средства международных корпораций и Российского государства, намечены пути совершенствования системы государственного управления для эффективного контроля и освоения арктических ресурсов.

33-41 252
Аннотация

В статье рассматривается российско-китайское технологическое сотрудничество в Арктике на примере проекта «Ямал СПГ». Основное внимание уделено роли Китая после внедрения против России западных санкций, которые делают Китай важным поставщиком технологий, оборудования и финансирования для освоения суровых условий Арктики. Описаны ключевые аспекты проекта, включая поддержку инфраструктуры Северного морского пути (СМП) и интеграцию китайской инициативы «Один пояс, один путь» в арктический транспортный коридор. Выводы исследования подчеркивают значимость совместных усилий для долгосрочного освоения Арктики и формируют основные риски, преодоление которых будет способствовать оптимизации новых двусторонних проектов.

42-58 105
Аннотация

Из всего многообразия отходов горно-металлургических производств выделены хвостохранилища, составляющие до 70 % этих отходов. Приведены данные по положительному опыту использования этих отходов на примере Ковдорского ГОКа (Мурманская обл.) и хвостохранилищ Норильского ГМК (Красноярский край). Даны примеры неудач. Приведены общие сведения по обследованию ряда хвостохранилищ Средней Азии, Северного Кавказа, Урала. По полученным результатам даны рекомендации по методам изучения таких природных объектов, техническим средствам их опробования. Сделан вывод о перспективности вовлечения этих объектов во вторичную переработку. Предназначено для геологов, металлургов, обогатителей, экологов.

59-67 119
Аннотация

Рассматриваются источники загрязнения Арктики пластиковым мусором. Предлагаются схемы управления потоками пластикового мусора. Анализируется пространственное распределение пластикового мусора. Делаются выводы по особенностям массопереноса пластика и микропластика. Предлагается программа вовлечения в мониторинг микропластикового загрязнения местного населения. 

68-76 123
Аннотация

В работе рассмотрены проблемы подготовки квалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности как одного из факторов развития инновационного кластера Арктической зоны Российской Федерации. Рассмотрены преимущества применения сетевых форм реализации образовательных программ. Предложен инновационный подход к организации подготовки специалистов высшего образования и научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре с применением сетевой формы реализации образовательных программ и целевого обучения, а также модель реализации таких образовательных программ в рамках концепции непрерывного профессионального обучения для АЗРФ. 

77-81 152
Аннотация

Экосистемы прибрежных зон севера характеризуются низкой устойчивостью к загрязнениям окружающей среды. Помимо физико-химических методов оценки уровня загрязнения окружающей среды наибольшую популярность в настоящий момент набирают биологические методы оценки, к которым относится, в частности, метод лихеноиндикации. Лихенофлора устойчива к любым климатических изменениям, включая экстремально низкие температуры северных территорий. Также сообщества лишайников незамедлительно реагируют на любые биохимические, геохимические и другие изменения, вызванные как естественными факторами, так и антропогенными, в природных компонентах. Лишайники активно накапливают в своих талломах тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, что создает возможности для научных исследований. В статье описана методика биоиндикации загрязнения окружающей среды с участием лихенофлоры, а также указаны критерии оценки, используемые при лихеноиндикации, и акцентирована важность необходимости мониторинга состояния экосистем прибрежных территорий северных зон с использованием лихеноиндикации. 

82-92 92
Аннотация

Статья анализирует и систематизирует сообщения местных жителей, путешественников, исследователей Русского Севера (Якутия, полуостров Таймыр), а также легенды и фольклорные сказания о существовании в этих местах огромных неизвестных науке ящероподобных существ. Информация оценивается с позиций фольклористики, экологии и палеоэкологии. В полной мере исключить достоверность этих сведений нельзя. Учитывая низкую антропогенную нагрузку и относительно малую изученность этих мест, полностью опровергать возможность существования животных, мало известных науке, было бы неверно. Оценена теоретическая возможность существования на Севере и в других регионах планеты неизвестных рептилий и земноводных, мало доступных для изучения традиционными методами зоологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-1434 (Online)