В статье приводятся результаты исследования о появлении термина «Арктика» в отечественной литературе и документах. Установлено, что впервые в научный оборот термин был введен в 1924 г. в тексте статьи и в 1928 г. в названии монографии известным в начале ХХ века ученым Л.Л. Брейтфусом, в 1902–1908 гг. возглавлявшим Мурманскую научно-промысловую экспедицию. В документах на государственном уровне термин появляется в 1928 году при создании Арктической комиссии.
Настоящая статья открывает цикл публикаций, посвященных молодым людям, поступившим в 1935 г. в только что созданный Гидрографический институт Севморпути и получившим дипломы инженеров-гидрографов в 1938–1940 гг. Первые выпускники Гидрографического института внесли огромный вклад в исследование Арктики, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, преподавали в вузах и вели научную работу. В литературных источниках, за редким исключением, упоминаются «студенты-практиканты Гидрографического института». Основной задачей данной статьи является «возвращение имен», многие из которых сегодня можно найти на географической карте Северного Ледовитого океана. Первая статья рассказывает о профессорско-преподавательском составе, студентах и первых годах учебы в институте.
Повышение качества жизни и продление периода активного долголетия граждан старших возрастных групп являются приоритетными направлениями государственной социальной политики. Целевые программы государственной социальной поддержки пожилых людей для северных территорий в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» должны разрабатываться на основе результатов научных исследований геронтологов, учитывающих специфику регионов. В статье показано, что создание в 2024 г. по инициативе Геронтологического общества при Российской академии наук фонда геронтологических материалов и публикаций будет способствовать развитию исследований, направленных на оптимизацию системы комплексной государственной поддержки граждан старшего поколения, в том числе для Арктических регионов России. Представлены перспективы формирования на основе Фонда всероссийской электронной площадки по профилю «Геронтология», консолидирующей информационные ресурсы по проблемам старения и продления периода активного долголетия пожилых граждан.
Цель статьи – рассмотреть философско-экологические основы сохранения, использования и совершенствования традиций природопользования северных народов, в первую очередь исторически обитающих на территории Северо-Западного федерального округа. Методологической базой сохранения наследия культурных и хозяйственных традиций служат две связанные между собой концепции — ноосферная и экологии культуры, разработанные русскими учеными В.И. Вернадским и Д.С. Лихачевым. Наиболее значимые культурные традиции региона имеют три истока — русский как основной, финно-угорский и западноевропейский. Развитие современной культуры природопользования Севера требует максимального учета положительных культурных традиций обитающих здесь народов.
Представляется обзор многолетней деятельности основанного в 2005 г. Морского института Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ). Директором института был назначен С.В. Лукьянов. Более 40 реализованных проектов в основном относятся к прикладной океанологии, в частности к инженерным изысканиям для проектирования и строительства морских портов в акваториях морей северо-запада России. Приводятся сведения о том, что изначально функционировала другая структура — Полярный университет, основанный в 1998 г. на основе грантов ФЦП «Интеграция» с соучредителями РГГМУ и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ). Главными итогами его деятельности было создание серии приборов «Вектор», «Прилив» и других (автор разработок Р.А. Балакин ), а также создание центра коллективного пользования «Морские технологии» вместе с одним из подразделений Военно-морского флота РФ и на его основе образование Межвузовской базы практики студентов совместно с СПбГУ, издание серии учебных пособий (21 наименование) по изучению морских льдов, подготовленных учеными ААНИИ. Эти мероприятия были строго согласованы с учебными планами обучения студентов-океанологов. Кроме того, создано и прочитано 11 учебных курсов по Дополнительному учебному плану Полярного университета. При этом Морской институт был создан исключительно для решения прикладных научных задач; студенты лишь иногда привлекались для работ в качестве техников и впоследствии могли использовать полученные данные для своих дипломных проектов. Результаты работ представлены в отчетах по проектам, многочисленных публикациях в статьях, в дипломных проектах, коллективной монографии, в диссертациях кандидатов наук и одной докторской диссертации.
В статье приведены данные о климатических изменениях на планете и их последствиях. Представлены сведения о развитии ветроэнергетики в мире и России. Проанализирована существующая методика определения эмиссий загрязняющих веществ в течение жизненного цикла ветроэлектростанций (ВЭС). Изложены основные положения новой методики по определению эмиссий загрязняющих веществ в течение жизненного цикла ВЭС с применением укрупненных показателей. Приведены результаты расчетов эмиссий загрязняющих веществ по новой методике в течение жизненного цикла наземной ВЭС, расположенной в Арктической зоне РФ. Оценен геоэкологический эффект от использования наземной ВЭС в качестве источника электроснабжения по сравнению с тепловыми электростанциями на каменном угле, мазуте и природном газе.
Биогеографическое районирование океана традиционно являлось биотическим, опирающимся на выявление неповторимых флористических и фаунистических комплексов путем анализа распространения таксонов: семейств, родов и видов. В начале 2000-х годов американскими океанологами Спалдингом и др. были разработаны новые принципы районирования Мирового океана на основе комплекса природных условий. Авторы выделили 12 царств, 62 провинции и 232 экорегиона, или морских бассейнов. Экорегионы — это наименьшие единицы районирования Мирового океана с относительно однородной биотой. В них отмечается своеобразие геоморфологических и гидрологических условий, которые определяют особенности состава и структуры морских экосистем. Экорегионы представляют отдельные морские бассейны. Для оценки биоразнообразия, продуктивности и экологического состояния морей необходимо детальное районирование морских экорегионов. В статье излагаются основы ландшафтно-биономического районирования бореальных и суббореальных морей на примере Японского моря.
Цель исследования — определить управленческие решения, необходимые для превращения аддитивного производства в устойчивый механизм материально-технического обеспечения арктических нефтегазовых промыслов и сформировать комплекс мероприятий, обеспечивающих его промышленное масштабирование до 2030 года. Исследование сосредоточено на месторождениях Ямала, Гыдана и шельфа Карского моря, где транспортные окна короткие, а затраты на поставки максимальны. Методологическая основа включает диагностическую карту рисков цепочки поставок; системно-динамическую имитационную модель, оценивающую влияние аддитивного производства на простои оборудования; смешанную целочисленную оптимизацию, позволяющую рассчитывать рациональное размещение печатных мощностей и объемы страховых запасов. Для управленческой верификации использованы матрица заинтересованных сторон, метод экспертных оценок и поэтапно-фазовый контроль, обеспечивающий мониторинг зрелости проектов и своевременную корректировку инвестиционного портфеля. Моделирование восьми реально функционирующих промыслов показало, что переход к распределенной сети печати по требованию, дополненной электронным реестром цифровых моделей деталей и ситуационным мониторингом, сокращает среднюю длительность простоев оборудования на 36 %, совокупные логистические затраты — на 18 % и объем выбросов диоксида углерода — на 15 %. Индекс логистического риска снижается с 0,42 до 0,27, а коэффициент технической готовности возрастает до 0,96. Экономия оборотного капитала достигает 24 %, прогнозная аналитика уменьшает непредвиденные закупки на 13 %, а чистая приведенная стоимость остается положительной при росте цен на металлические порошки до плюс 30 %. Практическая значимость выражается в комплексной программе действий: создании межкорпоративного консорциума для обмена цифровыми спецификациями, утверждении стандарта «готовность к печати», аккредитации поставщиков порошков, двухуровневой системе подготовки кадров и льготном финансировании региональных печатных центров. Предложенный комплекс мероприятий согласует технические, экономические и экологические задачи, укрепляет устойчивость северной инфраструктуры и стимулирует формирование новых производственных кластеров в Арктике. Выводы подтверждены чувствительным анализом модели.