В статье рассматриваются ключевые аспекты управления интеллектуальной собственностью в нефтегазовой отрасли, направленной на обеспечение технологического суверенитета. В исследовании проводится анализ процесса управления инновациями на примере технологии сжижения природного газа «Арктический каскад», а также изучается накопленный опыт внедрения инноваций на примере АО «Инжиниринговый центр “Кронштадт”». В исследовании представлена схема управленческого воздействия на формирование инновационной среды в нефтегазовой отрасли, а также изучен практический опыт патентования инновационных технологий.
В данной статье представлены результаты комплексного эксперимента, проведенного в июне 2023 года в Онежском заливе Белого моря. Эксперимент включал квазиодновременные in situ и спутниковые наблюдения, выполненные вблизи стокового фронта, образованного водами реки Онеги. Основные задачи исследования заключались в описании характеристик и динамики фронта под влиянием прилива, а также в оценке причин короткопериодной пространственно-временной изменчивости характеристик термохалинных полей. Результаты показали, что приливы значительно влияют на структуру вод вблизи Лямицкого берега, при этом большой вклад вносят быстропротекающие колебания вод, связанные с короткопериодными внутренними волнами, которые часто встречаются около фронтального раздела. Исследование наглядно демонстрирует, что использование высокоразрешающих оптических и радиолокационных спутниковых изображений позволяет более эффективно анализировать фронтальную и волновую динамику, что имеет большое значение для понимания особенностей локальных гидродинамических процессов на акваториях приливных морей.
В статье дается оценка возможных последствий воздействия на водные биологические ресурсы и природную среду Обской губы вследствие регулярного ремонтного дноуглубления («дреджинга») в морском порту Сабетта. Определяется объем затрат на природоохранные мероприятия и компенсационные выплаты. В качестве восстановительного мероприятия для компенсации ущерба ихтиофауне предлагается искусственное воспроизводство молоди особо ценных видов рыб (пеляди, сибирского осетра и муксуна) с последующим выпуском в водные объекты Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
В статье, опубликованной в томе 2, № 3 (2024) настоящего издания, дана характеристика природных условий зоны прибрежной тундры Варандея. В настоящей статье, продолжающей затронутую тему, приводится описание экологического состояния компонентов природной среды прибрежной тундры Варандея на основании полевого обследования территории изысканий, аналитических исследований отобранных проб и образцов, нормированных показателей их качества, а также опубликованных данных открытых источников.
Рассматриваются особенности эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) на постэксплуатационном этапе в условиях северного климата. Подчеркивается, что ключевым фактором, обеспечивающим безопасную эксплуатацию полигона, является управление образованием свалочного газа и фильтрата. Увеличение атмосферных осадков приводит к повышению влажности отходов и, как следствие, к образованию метана в разные периоды календарного года. Приведены результаты измерений концентраций метана и расчетов объема фильтрата на исследуемом полигоне ТКО, расположенном на северо-западе России. Сделан вывод о необходимости контроля и управления образованием фильтрата, а также о принятии мер по его очистке для предотвращения экологических и санитарно-гигиенических проблем, связанных с испарением и накоплением фильтрата.
Статья анализирует и систематизирует сообщения местных жителей, путешественников, исследователей Русского Севера, а также легенды и фольклорные сказания о существовании в этих местах человекоподобного существа. Информация оценивается с позиций фольклористики и теории свидетельских показаний. В полной мере исключить достоверность этих сведений нельзя. Они перекликаются с находками в Якутии следов деятельности доисторического человека. Учитывая низкую антропогенную нагрузку и относительно малую изученность этих мест, полностью опровергать возможность существования животных, мало известных науке, нельзя. Оценена теоретическая возможность существования на Севере и в других регионах планеты высокоразвитого примата, мало доступного для изучения традиционными методами зоологии.
Статья посвящена результатам изучения методом зимнего маршрутного учета (ЗМУ) особенностей динамики численности популяций млекопитающих на территории Нижне-Свирского заповедника с 2014 по 2024 год на основе как собственных наблюдений, так и архивных данных. В работе проанализировано влияние на численность популяций млекопитающих таких факторов, как глубина снежного покрова и урожайность еловых и сосновых шишек. Было показано, что слабый снежный покров благоприятствовал поддержанию высокой численности популяций кабанов, а более мощный был более выгоден хищникам (волкам). Выявлено, что благоприятные погодные условия для урожая еловых и сосновых шишек положительно сказались как на травоядных, так и на хищниках. В динамике взаимоотношений между хищниками и их жертвами наблюдаются регулярные взаимосвязанные колебания численности популяций.
24 сентября 2024 г. В Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ, Санкт-Петербург) открылась выставка «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941–1945 гг.». На выставке представлены уникальные предметы из Фонда «Международный центр Северных конвоев»: документы, награды, дневники, фотографии, предметы быта моряков, предметы поставок по ленд-лизу, семейные реликвии ветеранов Северных конвоев. Впервые выставлены картины российских и зарубежных художников, посвященные Северным конвоям Великой Отечественной войны.